Refrigeração

É a ação de resfriar determinado ambiente de forma controlada, tanto para viabilizar processos; processar e conservar produtos, (Refrigeração comercial e industrial) ou efetuar climatização para conforto térmico.

Modêlo de refrigeração "Split"

De modo geral toda a refrigeração modelo split, é composta por dois componentes;

Condensadora

Fica na parte externa, sua função e de rejeitar para o meio exterior o calor absorvido no local a ser resfriado.

Evaporadora

Fica na parte interna, sua função é a liberação do ar frio para o ambiente climatizado

Funcionamento
A condensadora trabalha de forma cíclica; o liquido refrigerante (Gás) vai para a unidade que fica dentro da câmara, evaporadora, volta para a unidade externa , e passa pelo condensador, tornando-se liquido mais uma vez.

Desumidificação

O Desumidificador por sua vez trata a carga de umidade presente no ambiente, umidade liberada pelo produto estocado + infiltração de ar por meio de portas e frestas, o sistema de desumidificação é regenerativo.


EQUÍLIBRIO HIGROSCÓPICO EM GRÃOS

Os grãos são materiais higroscópicos, isto é, tem capacidade de ceder ou absorver a umidade do ar que os envolve. Para cada espécie existe um equilíbrio higroscópico que depende da temperatura e do estado higrométrico do meio ambiente. Equilíbrio higroscópico significa um balanceamento entre a umidade do grão e a umidade relativa do ar; para temperaturas iguais ocorre a igualdade de tensões entre a porcentagem de umidade do grão e a umidade relativa do ar. No momento em que há equivalência no deslocamento de umidade ocorre então o equilíbrio higroscópico (veja. Tabela 01).

CASO: DENTRO DE UMA CÂMARA

Qual será o teor de umidade de uma certa quantidade de soja exposta a um ambiente com as seguintes características; temperatura de 20ºC, e desloca agora para a direita até coincidir com um umidade relativa de 60%, então após um certo período de exposição a estas condições, teremos uma massa de soja com teor de umidade de 10,8%.

Tabela. 01;
 
 
Fonte: Dryeration
 
 
Fonte: Dryeration

Fonte: Rossi, José Silvio, Roa, Gonzalo, Secagem Armazenamento de produtos agropecuários com uso de energia solar e natural. Academia de Ciencias do estado de São Paulo, 1980, Pg. 38.